В зависимости от исходной картинки и основы для будущего газона, определяется фронт работ. Представим, что мы расчистили какой-то участок и у нас просто есть площадка, чаще всего с суглинком или каким-то неплодородным грунтом, значит нам нужно подготовить плодородную основу. Первый шаг это подушка-дренаж: песочек или отсев от 5 см. У меня вышел расход: 25 тонн на 7 соток подушки для газона, (можно этот объем и на 10 соток распределить меньшим слоем). Раскатываем трамбуем. Далее распределяем плодородный чернозем/почвосмесь: 10-15см. Если не делаем песчаную подушку (допустимо на участках с уклоном) обязательно заказываем почвосмесь с добавлением песка. Раскатываем, трамбуем.
Выравнивание и трамбовка - одни из самых важных этапов!
После первичного выравнивания и трамбовки (можно для этого взять ручной каток на прокат), пролить из дождевателя и внимательно убрать все неровности ещё раз граблями и катком. Такая готовая площадка должна быть как для посевного, так и для рулонного газона. Я пишу именно про посев, так как это в разы дешевле, а срок службы у посевного газона гораздо дольше.
Приступаем непосредственно к посеву. Перед посевом утрамбованную землю слегка взрыхлить веерными граблями, засеять и ещё раз пройтись веерными граблями чтобы чуть прикрыть семена, аккуратно пролить из дождевателей. Далее полив каждый день, пока травка не окрепнет, можно подстроиться по прогнозу погоды на дожди. Семена можно на половину смешать с песком или с вермикулитом, так будет более равномерное распределение, и чётче видно где недосыпали или пересыпали. можно взять сеялку. Расход примерно 5 кг на сотку - кто заявляет меньше, просто маркетинг, только клеверы - можно вносить 2-3 кг на сотку.
Выбор семян: самые простые и недорогие варианты - очень быстро отрастают - косить такие нужно каждую неделю, это очень трудозатратно, поэтому никакие "северные", " быстрые", "откосные" травосмеси я не рекомендую. Обычно состав у таких: райграсс постбищный, овсяница луговая или тростниковая, Тимофеевка.
Рекомендую карликовые травосмеси с содержанием в приоритете: мятлик и красная овсянница.
Гном (гринкипер) - косить можно примерно раз в 2-3 недели. расход 5кг на сотку. с подобным составом есть травосмеси "Плэйграунд", эта серия трав более чувствительная к вытаптыванию.
Лилипут – очень медленно растёт - косить можно раз в 3 недели. Стоит дороже, первый год выглядит немного плешиво, но это временно, пока разрастается корневая система.
Отдельно хочу выделить Мавританские газоны - то есть цветущие - их не косят, это лужайка с ароматными цветами, пчёлками и бабочками)).
Спортивные газоны -отрастают быстрее, покос раз в неделю, но состоят из трав устойчивых к вытаптыванию.
Уход
- Косить нужно обязательно, именно от покоса, газон становится более плотным и равномерным.
- После каждого 2-3го покоса очень желательно вносить комплексные удобрения и хорошо поливать. Удобрения можно вносить, как и семена через сеялку. Вносите удобрения равномерно, газон очень отзывчив на них, вы сразу заметите разницу до и после.
- Весной чистить и вносить весеннее удобрение с содержанием азота, так газон быстрее зазеленеет и станет сочным, а осенью внести осеннее удобрение - это поможет лучше перезимовать и избежать проплешин.
- В зиму скосить максимально коротко.
- Газон необходимо аэрировать и прореживать весной, если участок небольшой можно пройтись острыми граблями, если большой, то лучше работать вермиккутером или скарификатором.
- С сорняками на газоне помогут справиться специальные гербициды для газона: например линтур, деймос, хакер, газонтрел и т.п.
- Скошенный газон отлично подходит для мульчирования других растений, отдаёт питание, сохраняет влагу в почве, сокращает количество сорняков.
Газон - культурное растение, поэтому требует отдельного внимания и ухода, и лучше сразу сделать его по всем правилам, чем в дальнейшем очень долго исправлять.
Всем красивого сада!
Материалы сайта Elkiigolki.su .